Официальный сайт МАН г.Севастополя

Севастопольские вундеркинды. Кому они нужны? (25 февраля 1999 г., Слава Севастополя)

Февраль 25th, 1999 Упоминания в СМИ

Ребенок за компьютером — это уже реальная картинка нашего времени. Но как разовьются его способности? Чего он может достичь? Эти вопросы волнуют специалистов компьютерной техники, которые прекрасно осознают, что программная информация — это будущее общества, путь к его совершенствованию.

В городском центре технического творчества проходил кон курс-защита работ юных программистов. Тридцать шесть учеников различных школ города представили свои творческие программные разработки по различным направлениям. Это компьютерные обучающие программы, компьютерные сети, базы данных, системное программирование и методы информационной безопасности, компьютерные программы для автоматизации научных исследований и разработок, мультимедийные системы, компьютерная графика и игровые программы. Руководит этими работами заведующая секцией программирования центра технического творчества Тамара Витальевна Лапутько.

Жюри, в состав которого входили ученые, преподаватели СевГТУ и других профильных организаций, отметило высокий уровень знаний всех участников конкурса. Уровень этот выходит далеко за рамки школьного курса информатики. Почти все программы, представленные на конкурс, носят творческий характер. Жюри подчеркнуло самостоятельность мышления авторов, ярко выраженный индивидуальный подход к интересующей проблеме, кропотливый труд и усердие.

По мнению председателя жюри доцента департамента технической кибернетики кандидата технических наук В.А.Карапетьяна, некоторые конкурсные работы школьников выполнены на уровне курсовых работ студентов. Как считает Валерий Артемович, программы Дмитрия Овчарова, Олеси Исаевой (оба из гимна¬зии N1), Сергея Василенко (по-литехнический лицей) являются научно-исследовательскими, экспериментальными работами.

А вот совёршенно неожиданные проекты учащихся центра технического творчества: Сергей Коваль разработал электронную энциклопедию «Севастополь и его окрестности», Максим Стрючок — «Полуостров Крым», Александр Фатеев — электронный справочник «Севастополь — наш город». Огромная по объему, разнообразная по тематике информация, заложенная в этих работах, будет полезна и детям, и взрослым. Она может стать вкладом юных программистов в подготавливаемую ныне энциклопедию города-героя Севастополя. Кстати, Сергей Коваль уже приглашен принять участие в электронной версии этой энциклопедии. Глубокие знания в области программирования, склонность к научным исследованиям продемонстрировали учащиеся гимназии N 7 Владимр Колесников («Вируры и методы борьбы с ними») и Юрий Пекишев («Защита программ от нелегального копирования»).

Такие ребята, считают члены жюри, составляют интеллектуальный потенциал нашего общества. Но как горько сознавать, что мало кого волнует судьба этих вундеркиндов. Дело в том, что лучшие пять программ могут быть представлены на Всеукраинском конкурсе-защите Малой академии наук Украины. В прошлом году Ленинская райадминистрация выделяла деньги для поездки в столицу двух победителей, два других ездили за свой счет.

Эта проблема очень беспокоит заведующую секцией программирования В.Лапутько.

Как правило, —говорит Тамара Витальевна, — талантливые дети из малообеспеченных семей с весьма скромным достатком. Ныне, как и в прошлом году, перед нами встает вопрос: кто оплатит ребятам предстоящую поездку?

Ведь даже для проведения нынешнего городского конкурса и поощрения победителей руководители секции программирования обращались с просьбой оказать материальную поддержку в некоторые фирмы по продаже оргтехники. Однако лишь фирма «Компасс» (директор М.Н.Полторак) проявила интерес к детскому творчеству и вручила призерам подарки.

Но ведь это не дело — бегать преподавателям с протянутой рукой. Вероятно, в городе стоит создать фонд для одаренных детей и можно не сомневаться, все это окупится сторицей.

Ю.ЕЛИЗАРОВА.

На снимках: городская команда программистов, приглашенная для участия во Всеукраинском конкурсе Малой академии наук, со своим преподавателем Т.В.Лапутько; диплом 1-й степени вручается Максиму Стрючок; победители Дмитрий Овчаров и Сергей Коваль.

Фото Д.Метелкина.

Севастопольские вундеркинды. Кому они нужны. (25 февраля 1999 г., Слава Севастополя)

Вы можете подписаться на комментарии по RSS 2.0 Вы можете оставить комментарий, или trackback.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>