Официальный сайт МАН г.Севастополя

Руками детей братских народов (22 января 2011 г., Слава Севастополя)

Январь 22nd, 2011 Упоминания в СМИ

В Центре научно в технического творчества учащейся молодежи (директор вв А. Сонин) в рамках Всеукраинского конкурса проведена городская выставка декоративно в прикладного искусства “Объединяйтесь, братья мои!” На ней представили свои работы учащиеся всех школ города, воспитанники внешкольных учреждений, всего около 400 человек. Работы детей весьма разнообразны. Это и керамика, и мягкая игрушка, и бисероплетение, и вышивка, и дизайн одежды, и другие.

Ученики школы N 8 МО РФ специально для выставки изготовили нарядные головные женские уборы народов Крыма. Великолепно смотрятся корона, веночек, шапочки… Даже не верится, что это все выполнено руками детей. На этот раз таких "экспонатов", разных по направлениям и техникам изготовления, сделанных детьми из разных учебных заведений, очень много—500 единиц!

Руководитель секции декоративно в прикладного искусства ЦНТТУМ Альбина Макиенко показала работы и своих кружковцев. Вот, например, колоритное панно "Щира україночка" с юмором передает этот образ: видно, женщина явно рассержена: "руки—в боки", еще и колотушка… Созданный образ вызывает улыбку, положительные эмоции. Ирина Сахнова выполнила работу в двух техниках—мягкая игрушка и дизайн одежды. А вот панно "Цветущий рай" Кристины Сапанкевич. Цветы выполнены в одной технике, причем из подручного материала, который всегда есть дома. Широко использованы тесьма, декоративные шнуры и пуговицы, кусочки картона… Вот где простор для импровизации! Вроде бы из ничего получилось красочное цветочное панно.

Взгляд останавливается на манекене, одетом в прекрасный костюм, который называется "Маки". А началось все с того, что юные дизайнеры центра технического творчества создавали свою коллекцию моделей. Одно из направлений, которое выбрали ребята,—разработка украинских костюмов. Особенно их заинтересовали стилизованные костюмы. В рамках этой тематики и создан костюм "Маки". Его разработала 15 в летняя Анастасия Шило. Девочка просто взяла кисть, обмакнула в краску и расписала юбку красными маками—получилось интересное решение. Аксессуарами костюма тоже стали маки. Эти цветы автор модели выполнила из капрона.

Запоминается и свадебное платье в стиле украинского костюма. Оно из обычных тканей: хлопчатобумажных, шелка, тесьмы… Эти ткани доступны, а из них благодаря труду и умению получается изысканный наряд. Необычен и головной убор для невесты: не классический, привычный веночек, а красный обруч для волос с единственной деталью—цветком из ткани. Весь костюм выполнен на профессиональном художественном уровне, так что его вполне может выбрать современная невеста в качестве свадебного наряда.

Еще один костюм назван "Українська квiтка". Его автор—Виктория Карташева из кружка художественного моделирования центра. Создавать его помогали подруги из кружка. В этой работе использованы нетрадиционные материалы: тюль, клеенка, тесьма для украшения елок. Венок украшен крупными алыми цветами, придающими головному убору оригинальность. Кстати, на изготовление украшений для венка затрачено около метра ткани. В целом же костюм получился ярким, колоритным, даже ярмарочным. По мнению педагога А. Макиенко, задача кружков по декоративно в прикладному искусству—это раскрытие творческих способностей учащихся. В данном случае—через такой вид деятельности. А раскрытие творческих способностей дает возможность реализовать себя в любой сфере деятельности. Не важно, какую специальность выберет и кем в дальнейшем будет учащийся: экономистом, юристом, педагогом. Творческий человек неординарно мыслит и решает задачи. Он смелый и динамичный, находится в творческом полете, поиске. И такой человек, наделенный талантом, должен быть успешным в жизни…

Татьяна САННИКОВА.

Ссылка на источник: http://slava.sebastopol.ua/?cnt=staty_show&yr=2011&mnt=1&day=22&id=24574

Вы можете подписаться на комментарии по RSS 2.0 Вы можете оставить комментарий, или trackback.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>