Официальный сайт МАН г.Севастополя

Наши трофеи – конкреции и септарии

Июль 2nd, 2014 Публикации на главной

1.-Конкреция-на-берегу-Золотого-пляжа-582.jpgЛетняя школа Малой академии наук – продолжение учебного процесса в каникулярное время. Для некоторых слушателей геологического отделения МАН занятия в школе стали первыми шагами в большую науку, а для кандидатов в действительные члены МАН летние учебные походы стали составной частью научно-исследовательской работы. Так, Артур Стрихар (гимназия № 2) в походе на Золотой пляж продолжил изучение удивительных геологических образований, которые называются септариями. Еще год назад он сделал первый реферативный доклад о конкрециях, чьими разновидностями являются септарии. В разрезе конкреции поражают концентрическим рисунком, чем-то сходным с узором агата (фото). Кольца разного цвета образуются, как считается в традиционной геологии, за счет «диффузной концентрации рассеянных компонентов вмещающей среды, процессов метасоматоза, переотложения, а также перекристаллизации коллоидных сгустков»». Для подобных образований на Золотом пляже (окрестности Балаклавы) характерно наличие обломков древесины. Такую гигантскую конкрецию с отпечатками окаменелого дерева нашли новые члены кружка Михаил Аполонов и Денис Самойленко (фото). А Артур искал септарии (от лат. sерtum — перегородка) – разновидность глинисто-карбонатных конкреций в осадочных породах, с трещинами или прожилками внутри. В отличие от конкреций в септариях хорошо заметен радиально-ориентированный рисунок, придающий необычный вид. Найденные им септарии (фото) имели трещины, заполненные коричневым кальцитом. Эти трещины расширяются к центру, местами образуя жеоды (пустотки), заполненные щеткой кристаллов. Их рисунок – причуда Природы, которая в этой области решила не повторяться.

Можно только предполагать, какая сила разорвала концентрически сложенный желвак на отдельные септы (перегородки). Современные исследователи объясняет это явление усыханием и обезвоживанием первичного вещества конкреции. Но возникает вопрос, почему самые широкие трещины усыхания наблюдаются в центре септарии, где условия для расширения были хуже, чем на периферии? Вот и те септарии, которые нашли юные геологи в походе на Золотой пляж, тоже задали больше вопросов, чем дали ответов. Ответы на вопросы о происхождении конкреций и септарий в геологических породах окрестностей Севастополя и будут основной темой юных геологов.

Вы можете подписаться на комментарии по RSS 2.0 Вы можете оставить комментарий, или trackback.

2 Комментариев



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>