Официальный сайт МАН г.Севастополя

Делегация от Малой академии наук г. Севастополя посетила два международных конкурса

Февраль 13th, 2016 Публикации на главной

С 30 января по 4 февраля делегация от Малой академии наук г. Севастополя посетила два международных конкурса школьных научных проектов: финал Всероссийского конкурса научных работ школьников «Юниор»(г. Москва, совместно с НИЯУ МИФИ) и XII Балтийский научно-инженерный конкурс (г. Санкт-Петербург, совместно с ИТМО). Оба мероприятия проводятся в формате “олимпиада+стендовый доклад”. Итоговая оценка складывается из двух частей поровну. Олимпиада состоит из задач по нескольким дисциплинам направления. Стендовый доклад представляет собой небольшое выступление участника. Для выставки выделяется целый день и достаточно большое пространство для размещения стендов с плакатами, демонстрации прототипов, лабораторий.

На каждом конкурсе было несколько секций, которые традиционно разбиваются на две части: инженерные (робототехника, компьютерные науки, техника, математика, физика) и естественно-научные (биология, химия, геология, география). Качество работ хорошее, а 20% работ выглядят потрясающе. Сделать такой эффект удаётся тем, кто приносят работающие стенды, прототипы, опытные образцы. А некоторые удивляют масштабами своей работы: 3,4, 10 лет исследований. Вот это работа! Ещё удивительными являются работы, которые включают в себя проекты нескольких секций. Например, участница в секции биологии исследует деревья с помощью прибора, который был продемонстрирован в секции техники.

Жюри делится на несколько уровней: научное, учительское, бизнес-жюри, молодёжное. Самое важное и серьёзное это научное жюри, которое оценивает работы по определённым формальным параметрам. Его цель выявить самых сильных ребят, хорошо разбирающихся в своей теме, выбрать научно-проработанные проекты, исследования. Бизнес-жюри ищет потенциально коммерцилизируемые проекты, узнаёт, на сколько глубоко участники провели учёт всевозможных факторов экономики, оценку целевой аудитории, риски. Участник может получить именную награду от бизнес-жюри или предложение продолжить исследование при поддержке представителей компаний. В отличии от работы научного и учительского жюри, оценка докладов членами молодёжного жюри основывается на личном впечатлении от общения с участниками. Все описанные качества и составляют хороший проект: наука, бизнес, экономика, актуальность.

Жюри самостоятельно выбирает способ обхода участников: все сразу, парами или по одному. Это позволяет им использовать время для знакомства с докладчиками и докладами более гибко чем при других форматах, а участникам показывать свои изобретения большему количеству зрителей и участников. В среднем для общения с участниками тратится около 7-9 минут, а на более сложные проекты и до 20 минут. Общее время выставки 4-6 часов, в течении которого участник должен представлять свою работу жюри, гостям и другим участникам.

По завершению выставки, работы жюри участники конкурса могут получить награды от разных жюри, именные награды от компаний, премии иностранных научных обществ, университетов. Самые лучшие участники будут представлять нашу страну на международных выставках International Forum for Science and Engineering Students (IFSES) (г. Гвадалахара, Мексика), Intel International Science and Engineering Fair (Intel-ISEF).
Прошедшие выставки дают огромный заряд энергии, импульс действовать, творить, новые полезные знакомства, обмен мнениями с удивительными людьми.

—————————————————

Вы можете подписаться на комментарии по RSS 2.0 Вы можете оставить комментарий, или trackback.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>